Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

19 décembre 2007 3 19 /12 /décembre /2007 13:09
Afin de créer un peu plus d'espace, ma moitié et moi voulions agrandir la maison. Nous sommes tombés d'accord que cet espace supplémentaire serait, au moins les premières années, un espace jeux / home cinema ( ...yes !).

Voici la maison avant les travaux :

Le but est de surélever la toiture sur la gauche de la maison.

Donc on a fait sauter cette toiture et on a monté les murs :

Et voici le résultat après quelques semaines :

Voilà, le gros oeuvre est réalisé, il ne nous reste plus qu'à faire tous les aménagements intérieurs : doublage des solives, pose du sol, raccordement au chauffage, isolation, electricité, placo et déco. Les dimensions de la pièce sont les suivantes : L 7m60; l 3m80; h 1m70 d'un côté et 3m10 de l'autre.

Le sol : dalles OSB 22mm classiques assemblées à rainures et languettes et posées sur les solives après avoir intercallé des bandes de sous couche rigide 5mm (pour atténuer les résonnances et les vibrations).

Le placo : pour que les murs ne jouent pas les peaux de tambour, tous les montants sont doublés. L'ensemble est suffisamment rigide.

Electricité : pour prévoir d'éventuelles modifications, j'ai tiré une ligne depuis l'arrivée du courant vers un deuxième tableau indépendant pour cette pièce.

Eclairage : Il y a trois zones : une avant, une centrale avec variateur et une arrière. Toutes trois télécommandables (IR). Pour le fun, j'ai rajouté le long du mur le plus haut une rangée de petites leds (éclairage d'appoint pendant une vidéoprojection)

Pour la déco, voici ce que nous avons choisi : cette pièce doit être une pièce à vivre. Les murs et le plafond intégralement noirs étaient hors de question. Seule la partie avant (1/3 de la pièce) du plafond est peinte de couleur sombre. Les murs sont recouverts d'enduit couleur "Terre de Sienne" et on a posé du jonc de mer au sol.

L'aménagement : comme un dessin vaut mieux qu'un long discours :

Traitement du son : le principe est le LEDE (Live End, Dead End) : à savoir l'avant de la pièce absorbante et l'arrière diffusante.
Pour des raisons esthétiques, je n'ai pas travaillé le côté diffusant de l'arrière de la pièce mais le son est satisfaisant comme ça.
La partie avant reçoit un traitement absorbant sur 1m20 de hauteur. Il s'agit de panneaux de laine de chanvre de 100mm recouverte par du tissus.

C'est fou comme ce traitement 'calme' la pièce. Le son est feutré et précis. Même les conversations y sont plus agréables. Juste par ce traitement, la pièce dégage une certaine sérénité, on s'y sent bien, au calme.

La partie projection : j'ai essayé (sans succès) différents systèmes et bidouilles pour fixer un écran classique (déroulant vers le bas) mais je n'ai rien trouvé de satisfaisant : il y a une fenêtre derrière l'écran qu'il faut pouvoir ouvrir et le plafond arrive au plus bas à 1m70. Donc un carter d'écran arrive en plein millieu de la fenêtre.
J'ai finalement trouvé mon bonheur chez Oray qui propose un écran déroulable vers le haut et qui s'enroule dans un carter assez esthétique.
http://www.son-video.com/Rayons/HomeCinema/Ecrans/Oray/FlyMono/FlyMono.jpg
C'est un écran au format 4/3 mais le bas sera peint pour le ramener au format 16/9°.

Et voici ce que ça donne :
En arrivant dans la pièce :
Puis un quart de tour à gauche :
Le débord qu'on voit à droite, c'est le conduit de la VMC

Sur la partie gauche de la pièce, la bibliothèque et les électroniques. Un autre meuble est venu s'incruster dans la pièce : le bureau de madame
Vue depuis l'écran :

En situation de projection avec le projo sortit de sa cabane et l'écran déroulé :

Bon, sans le flash, ça rend un peu mieux (même si les photos sont floues)

Et voilà!

Partager cet article

Repost 0
Published by Niko - dans krapo
commenter cet article

commentaires

PiTiLeZarD 02/01/2008 13:58

T'in mais le temps que tu dois passer sur sketchup ... c'est dingue ...

Articles Récents